Чтобы не считать овец

aIT Чтобы не считать овец
Бывает, ляжешь себе вечером с твёрдым намерением поскорее оказаться в объятиях Морфея, но никак не получается. Уже количество пересчитанных овец (или слонов, кому кто больше нравится) перевалило за три десятка, а сна ни в одном глазу.

Лучше без таблеток

Рука так и тянется к снотворному, в котором, казалось бы, заключено такое простое решение проблемы. Но если вы не страдаете тяжёлой хронической бессонницей (индивидуальные советы по лечению которой вам предложит лишь специалист), а так, эпизодическими нарушениями, лучше не начинать травить себя лекарствами. Организм, обрадовавшись подмоге в виде таблеток, быстро привыкнет, так вы рискуете приобрести куда большую проблему.

Есть ряд простых советов, следуя которым вы сможете нормализовать сон самостоятельно.

Режим – великое дело

Хорошо бы стараться ложиться спать ежевечерне, скажем, в 11, ну или около того, главное, в одно и то же время. Пройдёт неделя, другая, и мы заметим, что именно в 23.00 глаза волей-неволей сами начинают слипаться. Вырабатывается своего рода рефлекс.

Ещё неплохо приучить себя к вечерней прогулке. Пройтись по свежему воздуху хотя бы полчасика – это поможет настроиться на умиротворяющий лад.

Погода «нелётная»? Идёт дождь, или метель разыгралась? Просто распахните форточку в спальне ненадолго, а перед тем, как лечь, закройте (хотя летом можно себе позволить спать и при открытом окне, снабжённом сеткой от насекомых).

Отдайте врагу!

Переваривание тяжёлой пищи способно отвлечь организм от сна. Поэтому ужинать лучше всего часа за три до того, как ляжете в постель. Причём последний на дню приём пищи должен быть самый лёгкий по сравнению с остальными. Недаром же советуют отдавать ужин врагу!

А перед самым сном можно выпить стакан тёплого молока, добавьте туда капельку мёда, получится лёгкое успокаивающее. Если не любите молоко, есть альтернатива: травяной или зелёный чай с ромашкой или мелиссой, благо таковых в продаже сейчас больше, чем достаточно. Они тоже расслабляют.

Приятные процедуры

С той же ромашкой (используйте соль для ванны с её экстрактом или пену) устройте себе вечернее купание. Полежите полчасика в тёплой (не горячей!) воде. Подумайте о чём-то приятном. Только не залезайте под душ, он, наоборот, вас взбодрит и расшевелит.

В спальне тем временем может гореть ароматическая свеча (с цветочным или травяным запахом).

Для умиротворения и расслабления прекрасно подойдут и саше (маленькие подушечки с душистым наполнением, например, с лавандовым ароматизатором). Их можно хранить рядом с изголовьем.

Минимум негатива!

Большую ошибку совершают многие, когда поздно вечером перегружают и без того перегруженный за день мозг просмотром телевизора. Криминальные новости или фильм ужасов – подобный негатив может заставить вас нервничать, что будет препятствовать нормальному засыпанию.

Лучше возьмите и почитайте какой-нибудь роман. Английская классическая литература или пространные рассуждения Виктора Гюго: страница, другая – и вот вас уже неумолимо клонит в сон… чувствуете?

Тогда приятных сновидений!

Добавить комментарий