Лекарства – враги желания?


 
lekarstva vragi Лекарства – враги желания?

Капризное либидо

Капризное либидо зависит от разных факторов. Чаще всего мы склонны искать причины в себе. Но оказывается, что и лекарства могут убить желание.

Такой неважный побочный эффект, как снижение либидо, часто игнорируют врачи, и подчас даже в инструкциях к лекарствам для такой детали не находится места. Еще бы! Это же не угрожает жизни, а влияние на здоровье очень опосредованно… А ведь сексуальные нарушения мешают жить полноценно.

Таблетки от гипертонии непредсказуемы

Большинство препаратов от высокого давления негативно влияют на потенцию: у мужчины снижается либидо, ухудшается эрекция. Также эти лекарства вызывают нарушения эякуляции, снижают удовольствие от секса… Особенно, у тех гипертоников, которые имеют генетическую предрасположенность. Возникает вопрос: насколько часто, и какими дозами они вынуждены принимать таблетки. Оказывается, у 12-15% больных гипертонией есть такие проблемы.

Воздействие антидепрессантов

Само по себе депрессивное состояние не способствует активной сексуальной жизни. Но оказывается, что и некоторые лекарства от хандры приводят не только к снижению либидо, но и к нарушению эрекции и болезненному семяизвержению у мужчин, уменьшают силу проявления оргазма. К таким относятся трициклические антидепрессанты. Правда, вредное для либидо воздействие антидепрессантов временно. Ведь по мере выхода из депрессии человек возвращается к активной жизни, и половое влечение тоже усиливается. Только не занимайтесь самолечением! Ведь сексуальные расстройства и депрессии, как правило, взаимосвязаны.

Эффект от контрацептивов

Оральные контрацептивы могут влиять на либидо. Это известный побочный эффект. Специалисты объясняют это тем, что контрацептивы влияют на гормональный фон в организме (изменяется уровень тестостерона, андрогенов — мужских половых гормонов, от которых зависит желание). Все зависит от содержания эстрогена и прогестерона в пилюлях, природного уровня тестостерона, например, общего состояния здоровья и психики. Ведь для многих свобода, которую дарят таблетки, снимая угрозу нежелательной беременности, — сильный стимул для усиления либидо.

Мнение эксперта

Из-за приема препаратов, снижающих давление и/или влияющих на центральную нервную систему, мужчины вынуждены отказываться от секса (оба типа препаратов снижают эрекцию). В случае с антидепрессантами все зависит от степени депрессии. Возможно, стоит пожертвовать месяцем — двумя активной половой жизни ради восстановления психического здоровья. В то же время гормональные препараты сильнее влияют на женщин. Если речь идет о контрацептивах, имеет смысл подобрать что-то другое из огромного арсенала противозачаточных средств.

Добавить комментарий