Лечение ушибов

Lechenie ushibov Лечение ушибов

 

 

Методы лечения ушибов

Ушибом поверхности тела (кожных покровов) называют поражение мягких тканей тела человека путем резкого сдавливания их между костной тканью и предметом воздействия. Либо местным воздействием на кожные покровы. Обычно сопровождается повреждением стенок мелких кровеносных сосудов и излиянием крови в прилегающие ткани, т.е. образованием гематомы. А также резкой болезненностью в месте возникновения, покраснением и отеком.

Ушибы бывают у всех – и у королей, и у свинарей. Поэтому нет на свете человека, который бы хоть раз в жизни не получил синяк на какое-нибудь любимое место. Но шутки шутками, а ушиб иногда очень болезненная штука, и сопровождающая его гематома (в просторечии – синяк) не придает нам ни шарма, ни красоты, ни даже привлекательности.

Так что же делать, если получаем ушиб и гематому?

- Первые сутки после ушиба обычно используется холод любого происхождения (пузырь со льдом, смоченное ледяной водой полотенце, постоянное протирание водой) и создание покоя для ушибленного места или конечности. А уж потом можно делать теплые компрессы и разные процедуры.

- Самый распространенный способ – приложить на синяк медный пятак или наложить лекарственную бодягу.

- Для избавления от боли при ушибах можно нарвать свежей травы полыни и просто растереть ее листья либо в ступке, либо в миксере и отжать сок. Этим соком смазывайте больное место, боль проходит быстро.

- Таким же образом можно использовать и черную бузину. Только надо не смазывать больное место, а полученную кашицу поместить в марлечку и прикладывать к поврежденному месту на некоторое время под повязку. Менять ее на свежую нужно каждый день.

- Очень распространенное средство – растереть между ладонями лист подорожника и приложить его к ушибу.

- Если ушиб со ссадиной, то можно применить смесь водки и камфары в соотношении 10:1, тщательно перемешать смесь, смочить ватку, завернуть ее бинт и делать примочки. Такая процедура предотвращает нагноение ссадин и проникновение микроорганизмов в ранку.

- Хорошо помогает и смесь обычного столового уксуса (9% , а не эссенции!!!) и половина чайной ложечки соли. Смочите кусочек бинтика или салфетки и приложите к ушибу. Боль и гематома исчезнут быстро.

- У малыша после падения образовалась шишка? Смазывайте ее сливочным маслом – она пройдет быстрее.

- Отлично согревает и рассасывает гематомы любая спиртовая травяная настойка. Однако следует помнить, что нельзя использовать для приготовления спиртовых травяных настоек неразведенный медицинский спирт, так как при применении компрессов из таких растворов обязательно будет ожог кожных покровов.

На все рецепты нужно пол-литра водки, и настаивать все в течение трех дней, использовать в компрессах на ночь, все в граммах, итак:
- зверобой – кора дуба: 30\20
- барбарис\ лист – березовые почки: 50\100
- багульник болотный – крапива: 100\100
- ольха\ зверобой\ кора – болиголов: 20\20\10
- мать и мачеха – душица: 20\20
- аир: 100

При ушибе любой локализации может произойти ушиб внутренних органов, например, при ушибе головы – ушиб головного мозга, а при ушибе тканей живота – ушиб или разрыв селезенки с развитием внутреннего кровотечения, которое крайне опасно для жизни. Имейте в виду, что не всякий ушиб можно лечить самостоятельно, поэтому внимательно наблюдайте за пострадавшим. И если он заметно бледнеет, зрачки расширены либо сужены, а боль не прекращается, немедленно вызывайте скорую помощь.

Добавить комментарий