Лечение авитаминоза

Avitaminoz 1024x640 Лечение авитаминоза

 

 

Авитаминоз способы лечения

С приходом весны многие из нас начинают ощущать слабость, быструю утомляемость, нервозность. Все это – признаки авитаминоза, расстройства организма из-за отсутствия необходимых витаминов или их недостаточного количества. Проявляется авитаминоз чаще всего именно весной, т.к. в этот период мы меньше всего употребляем в пищу фруктов, овощей ввиду их отсутствия. А, следовательно, наш организм не справляется с физическими и умственными нагрузками и дает сбой. Все это выражается в появлении бессонницы, приступах депрессии, плохой работе желудка, частых заболеваниях. Также наступление авитаминоза очень плохо сказывается на нашем внешнем виде: ухудшается рост волос, ногтей, состояние кожных покровов, портится цвет лица.

Конечно же, никому из нас не понравится такое внешнее и внутренне состояние. И чтобы решить эту проблему люди довольно часто прибегают к лечению народными средствами. Самое главное помнить, что советы народных целителей не являются строгим руководством к действию и требуют обязательной консультации врача, тем более что важно все-таки выяснить, каких именно витаминов вашему организму не хватает. Иначе может случиться так, что вы перегрузите организм витаминами и так имеющимися в нем в нужном количестве, а необходимых витаминов так и не будет доставать.

Что же предлагает нам народная медицина для профилактики и лечения авитаминоза. Наиболее популярными средствами служат витаминные чаи. Вот несколько вариантов их приготовления:
- Смешать сбор плодов брусники, шиповника и листьев крапивы в соотношении 2части:3:3. Заваривать по 4 чайных ложки полученной смеси, 3-4 часа настаивать. Выпивать по 1 стакану полученного чая 3 раза в день, процедив перед употреблением.

- Тонизирует и укрепляет чай из ягод калины. Необходимо заваривать 1 стаканом только что вскипевшей воды 1 столовую ложку ягод. Затем настоять в течение 2 часов, процеживать и выпивать 2 раза в день по половине стакана.

- Таким же образом можно заваривать ягоды рябины.

Еще плоды рябины, смородины можно просто есть, залив их сахарным сиропом или протерев их с сахаром. Также рекомендуется чаще употреблять в пищу абрикосы в свежем и в сушеном виде. Очень полезны свежие соки как фруктовые, так и овощные.

Так же одним из популярнейших средств народной медицины при лечении авитаминоза являются хвойные отвары. К примеру, необходимо нарезать на мелкие кусочки свежую хвою ели или сосны. Залить холодной водой в пропорции 4/2, прокипятить, дать настояться в течение получаса, процедить и выпить за несколько раз в 1 день.

Важно помнить, что основной профилактикой авитаминоза служит правильное рациональное питание. Большое место в вашем рационе следует отвести овощам и фруктам. Мясу, рыбе, птице также должно быть отведено немаловажное место в вашем рационе. Пищу лучше готовить в духовке или, еще лучше, в пароварке. Если же проявления авитаминоза проявляются тяжелым физическим состоянием, необходимость лечения медицинскими препаратами просто необходима.

Помните! Правильное питание – залог вашего отличного самочувствия!

Добавить комментарий