Лечение дисбактериоза

Disbakterioz Лечение дисбактериоза

 

 

Дисбактериоз — лечение народными средствами

В настоящее время диагноз дисбактериоз кишечника ставится как взрослым людям, так и совсем еще маленьким детям. Что же представляет собой это заболевание?

Дисбактериоз – это нарушение качественно-количественного состава микрофлоры кишечника. В кишечнике человека живет огромное количество бактерий как полезных для организма, так и патогенных. В период, когда человека ничего не беспокоит, этот баланс поддерживается самостоятельно самим организмом. При данном заболевании число полезных бактерий уменьшается, а число вредных увеличивается.

Причин для возникновения дисбактериоза может быть несколько. Это и долговременная терапия антибиотиками, и некачественная пища, и хронические заболевание желудочно-кишечной системы, и иммунные нарушения и многие другие. Выявляется это заболевание анализом кала. Также на наличие дисбактериоза могут указывать следующие симптомы: боли в животе, расстройство пищеварения, потеря веса, анемия, метеоризм, зуд и высыпания на коже, неприятный запах из полости рта. В настоящее время для лечения дисбактериоза применяют огромное количество лекарственных препаратов, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии. Но и народная медицина в свою очередь может помочь в этом вопросе.

В первую очередь необходимо соблюдать диету. Следует исключить из рациона жирную пищу, не употреблять спиртные и сладкие напитки, не пить воду непосредственно после приема пищи, не кушать много соленого и острого. Желательно употреблять пищу, приготовленную на пару или в отваренном виде.

Лечить дисбактериоз можно посредством травяных сборов.

1. Лабазник, ромашка, трава тысячелистника, мата обыкновенная, фиалка, семена укропа огородного. Для приготовления отвара следует перемешать все травы в одинаковом соотношении, залить 1 ч. ложку сбора 1 стаканом воды 100С и готовить в термосе 3 часа. Употреблять внутрь по трети стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс такого лечения 3 месяца.
По той же схеме можно составить и другие травяные сборы:
- березовые листья, исландский мох, шелковица, валериана (корень), коринка.
или
- тысячелистник, зверобой полевой, шалфей, ромашка обыкновенная.

2. Одним из лучших народных средств при лечении дисбактериоза является чеснок. Он способствует очищению кишечника от болезнетворных бактерий. Следует натощак употреблять утром и вечером 1 зубчик чеснока.

3. Травяной сбор: необходимо взять 20 грамм коры крушины, плоды аниса обыкновенного, 20 грамм травы тысячелистника, 20 грамм семян горчицы сарептской, 30 грамм корня солодки. Приготовить отвар из этих трав и принимать по ½ стакана дважды в день.

4. Следующий состав:
аир болотный – 10 грамм,
кора ольховидной крушины – 30 грамм,
листья перечной мяты – 20 грамм,
крапива – 30 грамм,
корень валерианы – 10 грамм.
Принимать по полстакана отвара дважды в день.

Каким бы проверенным ни было любое из народных средств, всегда лучше проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Добавить комментарий