Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики Лечебные свойства ежевики

 

 

Ежевика

Ежевика /Rubus iructicosus/ относится к розоцветным многолетним растениям с одревесневающими гибкими колючими стеблями. Произростает на пустошах, опушках леса и подлеске. У неё сложные листья с овальными зубчатокрайними листочками и центральной жилкой, усеянной мелкими шипами. Цветы образуют конечные кисти. Плод сложный, многокостянка,после созревания цвет чёрный.

Используемые части для приготовления настоев и отваров

В ежевике для лечебных препаратов используют листья, цветки и плоды.

Листья собирают до цветения ежевики. Молодые, мелкие и нежные листья ежевики сушат в тени, затем измельчают. Используют в виде настоев и отваров. В некоторых случаях их применяют наружно в свежем виде. Цветы собирают в период цветения и применяют так же как и листья. Плоды собирают осенью. Из них готовят джемы и варенье,которые употребляются для лечебных целей в виде морсов.

Лечебные свойства

Ежевика богата танинами, которые придают ей вяжущие свойства. Растение защишает кровеносные капилляры, а также оказывает антибактериальное действие.

Внуреннее применение отваров и настоев листьев и цветков ежевики рекомендуется при лечении диареи.

Наружно их используют как антисептик при изъязвлениях горла, афтозных язвочках, стоматите и гингивите, а также для перевязок хронических ран и язв.

Применение

Внутрь принимают настой из 1,5 грамма сушёных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Принимать по 3 стакана в день до еды.

Как наружное средство используют отвар из 10 грамм сушёных листьев. Кипятить 3-4 минуты, подсластить отвар мёдом. По два полоскания ротовой полости в день.

Для компрессов на язвы и раны смочить ткань в отваре и прикладывать её 1-2 раза в день.

Не забывайте всегда консультироваться с лечащим врачом…

Добавить комментарий