Лечение ожогов

Burn images Лечение ожогов

 


 

Народное лечение ожогов

Ожог – это повреждения высокой температурой кожи и тканей. Они могут быть разной степени тяжести, которая определяется врачами, поэтому нельзя без их диагностики начинать заниматься самолечением. Лечить ожоги в домашних условиях можно только при условии, что они 1 и 2 степени тяжести и характеризуются покраснениями и наличием пузырей с содержимым светлого цвета. В таком случае можно призвать на помощь фитотерапию. Расскажем про 4 народных метода.

1. Нужно приготовить масло из пучка листьев цветка одуванчика лекарственного и одного стакана подсолнечного нерафинированного масла. Для этого вам нужно для начала вытереть листья сухой салфеткой, а затем нарезать их небольшими кусками около 2х см и сложить в ёмкость с тёмными стенками. После чего листья заливаются растительным маслом и ставятся для отстаивания в солнечное место на 2 недели. По истечении срока масло процеживается и отправляется для хранения в какое-либо тёмное место. Для лечения ожога его смазывают этим лекарством раз в час и кожу при этом ничем не прикрывают.

2. Берём одну луковицу среднего размера, измельчаем её, сюда же добавляем 20 цветков одуванчика (раскрывшихся) и всё это заливаем одним стаканом подсолнечного масла (желательно нерафинированного). Полученную смесь кипятим примерно 20 минут, даём в течение суток отстояться и далее процеживаем. Полученное лекарство стоит хранить в холодном месте. При лечении ожога этим средством стоит смазывать его как можно чаще.
Также стоит отметить, что фитотерапия является вовсе не единственным средством от ожогов, которые может предложить нам народная медицина. Также с целью заживления подобных ран вполне можно использовать прополис, который обладает большим количеством лечебных свойств.

3. Для того чтобы приготовить лекарство на основе прополиса, нужно взять 20 г его экстракта, 1 стакан спирта медицинского, 2 стакана подсолнечного масла (нерафинированного) и 4 ст. ложки свежих цветков зверобоя. Для начала нужно охладить прополис в морозильной камере, после чего натереть на мелкой тёрке. Полученный измельчённый прополис заливается спиртом и настаивается на протяжении 10 суток, при этом нужно помешивать смесь довольно часто. Далее экстракт нужно процедить. Берём зверобой и заливаем его подсолнечным маслом, помешивая каждый день, выдерживаем его 2 недели на солнечном свете. Через 2 недели процеживаем и его. Обе смеси смешиваются. С этим лекарственным средством нужно делать повязки: лекарство наносится на марлю и прикладывается к ране, полученной от ожога. Марля закрепляется с помощью лейкопластыря либо бинта. Такую повязку нужно менять примерно пять раз в день.

4. Также довольно эффективным лечением являются масла. Берётся сливочное масло и нерафинированное растительное, также свиной топлёный жир, прополис, пчелиный воск и пихтовая сера. Все берётся по 100 г, кроме прополиса – 10 г. Всё смешивается и варится 15 минут. Лекарство в остывшем виде наносится на рану три раза в день.

Добавить комментарий