Бронхиальная астма, симптомы.

 


 

Asthma inhaler 300x300 Бронхиальная астма, симптомы.

Бронхиальная астма — аллергическое заболевание, отличающееся периодическими приступами асфиксии, вызванного спазмом мелких бронхов и набуханием их слизистой оболочки. Чаще всего бронхиальная астма развивается на фоне хронических болезней органов дыхания (бронхит, воспаление легких) или придаточных носовых пазух (гайморит, фронтит). Может развиться у людей с повышенной чувствительностью к различным запахам (сена, лекарств, цветов, меха, мыла, перьев, волос), к пыли (шерстяной, мучной), пищевым продуктам (рыбе, землянике, яйцам). Возникновению приступов астмы могут способствовать заболевания верхних дыхательных путей, психические переживания, потрясения, и смена погоды.

Приступ бронхиальной астмы может начаться внезапно, однако чаще его предвещают подобные признаки как зуд в носоглотке, чувство сдавления в груди, сонливость, зевота. В ходе приступа пациент как правило сидит, опираясь руками на колени, стол или какой-нибудь предмет; лицо нередко синюшное, одутловатое. Дыхание затруднено (в особенности выдох), сопровождается свистом и хрипами. В итоге приступа возникает кашель с небольшим количеством весьма вязкой слизисто-гнойной мокроты, которая отделяется с крупным трудом. Приступ может продолжаться несколько часов, а порой и суток. В ходе приступа требуется открыть форточку или окно, однако не охлаждать пациента; сделать горячие ванны для ног и рук; поставить банки на грудь и спину. Медикаментозные средства могут приниматься лишь по назначению доктора.

Для профилактики приступов рекомендуется закаливание организма (водные обтирания, воздушные, временами солнечные ванны, облучение кварцем); полезны прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых Щелочных минеральных вод (боржоми и т.п.). Большое значение имеет лечебная гимнастика с применением специальных дыхательных упражнений. Важно своевременно лечить заболевания органов дыхания и придаточных носовых пазух.

Добавить комментарий